Tutte le aziende che producono, vendono, manipolano, trasportano, somministrano alimenti e bevande, hanno l'OBBLIGO di predisporre il Manuale HACCP e le procedure di rintracciabilità degli alimenti.
Il manuale HACCP deve essere costantemente aggiornato e il personale deve essere adeguatamente formato.
ATTIVITA':
- prima consulenza da parte del funzionario Confcommercio responsabile del servizio ed eventuale sopralluogo in azienda del tecnico agro-alimentare di Confcommercio Ascom Lugo;
- predisposizione del manuale;
- stampa, consegna e spiegazione del manuale;
- circolari informative;
- contatti con Ausl locale;
- aggiornamento e revisione periodica del manuale;
- corsi di aggiornamento periodici (il responsabile dell'azienda - il titolare o il responsabile Haccp - ha fra i suoi doveri quello di assicurare che gli addetti siano controllati e abbiano ricevuto un addestramento o una formazione in materia di igiene alimentare, adeguata all'azienda e al tipo di mansione svolta).